高虹安質疑台採購BNT速度 民進黨團:可問郭董問題在哪

]

民眾黨立委高虹安昨在臉書表示,越南5月向輝瑞藥廠洽購的BNT疫苗,首批已在前天到貨,「為何越南做得到,而台灣不行?」立法院民進黨團書記長羅致政今則在記者會中表示,台灣購買BNT疫苗的困難,鴻海董事長郭台銘應該點滴在心頭,「高委員如果想了解,或許她比其他人更有管道,可以去問郭董問題出在什麼地方」。

民進黨團幹事長劉世芳則說,購買BNT疫苗的部分,國人非常清楚,永齡基金會、台積電、慈濟正在跟相關國家、原廠做最後確認,希望這樣善的循環的疫苗可以如期如質到台灣。

商品推薦

高虹安自爆明年選新竹市長?本人留言藏玄機-風傳媒

]

曾傳出將參選新竹市長的民眾黨立委高虹安,日前在臉書發文,表示自己與民眾黨新竹黨部人員、達永真善美文教基金會董事長莊政儒,捐贈1000件P1等級防護衣給新竹台大醫院及馬偕醫院。高虹安特別回應新竹網友的留言表示「來日方長」,似乎為明年選戰埋下伏筆。

【熱銷蔬菜箱補貨!】 嚴選5大類12種品項蔬菜產地直送到家

高虹安5日在臉書提及,從事醫療業的朋友指出,醫院防護衣為大量醫療消耗品,一位醫護人員1天可能耗費多件,結束1場手術或檢查皆需替換新隔離衣,才能有效避免感染風險。高虹安表示,在疫情延燒下,防護衣的需求只增不減,急需維持充足存量,以保護第一線醫護人員。

新竹網友「很想來找您」 高虹安:來日方長

高虹安進一步提及,自6月中起,已號召民間善心團體募集2000件醫療等級P1防護衣,捐助至防疫最前線的雙北地區。加上此次募集1000件,送至新竹醫院,總計共募得3000件防護衣。她期盼未來能持續將重要防疫物資,送往有需要的民眾手中,也會持續付出努力。

有網友留言給高虹安,「原來您來了新竹,是我家鄉,很想來找您」,對此高虹安也親自回應,表示「來日方長」,為2022年新竹市長選戰增添不少想像空間。

「洽購BNT疫苗約2個月就到貨」高虹安:為什麼越南做得到台灣不行?

]

高虹安籲請政府在國際認證疫苗的採購上必須以更積極的態度進行,莫再以政治因素影響疫苗採購進程。 圖:翻攝高虹安臉書

武漢肺炎疫情嚴峻,越南5月向輝瑞洽購購3100萬劑輝瑞/BNT疫苗,6月7日簽約、6月12日批准緊急授權,7日首批9萬7110劑運抵越南。對此,民眾黨立委高虹安8日下午在臉書Po文質疑,為何越南做得到,而台灣不行?她也呼籲,政府應以台灣人民生命與生計為第一考量,在採購國際認證疫苗尚須更積極,莫再以政治因素影響疫苗採購進程。

高虹安表示,她在5月19日台灣宣布全台進入三級警戒時,就大聲疾呼政府應儘速採購國際認證的疫苗,中央流行疫情指揮中心回應「買不到疫苗」。然而越南5月即積極採購的疫苗7月已陸續到貨,台灣人卻還在搶被總統特助洪耀南嘲笑的「詠春疫苗」,或只能寄希望於效果尚待驗證的國產疫苗,高虹安不禁想問為何越南做得到,而台灣不行?

高虹安指出,台北市長柯文哲也在中廣董事長趙少康專訪中提到,意識形態一個程度就可以,台灣沒道理買不到疫苗。她認為,如果是因為意識型態作祟,不願遵守區域代理的國際商業慣例,而罔顧台灣民眾的生命,導致社會經濟運作停滯,將造成再多的防疫或紓困預算都無法彌補的損失。

高虹安續指,武漢肺炎的病毒株仍然在變異中,疫苗對於變種病毒的保護力有稍微降低,有些國家如英國已經規劃施打第三劑疫苗,以台灣目前含國產疫苗約3000萬劑的採購量,即便加上民間捐贈的1000萬劑疫苗,至少還有1000萬劑以上的疫苗缺口。

高虹安籲請政府在國際認證疫苗的採購上必須以更積極的態度進行,莫再以政治因素影響疫苗採購進程,還是請以台灣人民的生命與生計為第一考量才是。高虹安也用Hashtag強調,「越南買的疫苗約兩個月就到貨」、「填空題要拚什麼」、「好想贏越南」。