根本是在考國文吧! 何炅、鞠婧禕…10個超特殊藝人名字「你能全唸對嗎?」

]

記者李湘文/綜合報導

大家也許都會有這樣的經驗,想要喊一位新認識的朋友,卻把對方的名字唸錯,導致氣氛突然變得尷尬;又或者是注意到某位藝人,上網想要搜尋對方的資料,卻怎麼也無法正確地把名字打出來。中文字的奧秘博大精深,有些人的名字裡難免出現生僻字,藝人之中也有不少總是被唸錯的名字,你是否能正確讀出來呢?

峮峮

峮峮本名叫做吳函峮,從《大學生了沒》發跡,現在是中華職棒中信兄弟啦啦隊員。她名字裡的「峮」這個字常常被網友唸成「君」或「郡」,但實際上正確的讀音是「ㄑㄩㄣ」,屬於比較少見的字。

李宓

李宓是台大戲劇系高材生,畢業後以歌手、演員、活動主持人等多樣身分在演藝圈活動。她並沒有特別取藝名,而是直接以本名闖天下,然而「宓」這個字很多人唸不出來,正確讀音為「蜜」。

張鈞甯

張鈞甯的名字也常常被讀錯,許多大陸人把「甯」誤當成「蜜」,台灣人則會唸成「ㄋㄧㄥˋ」,但實際上張鈞甯的名字應唸成二聲「寧」。

曾有粉絲覺得這名字太難唸,甚至連署希望她改名,不過張鈞甯媽媽霸氣回應:「膽敢要我們改名!這是千挑萬選的名字,不用改。」並解釋張鈞甯名字的涵義,「鈞」是千鈞鼎立,「甯」是心平氣和,飽含對女兒的期許。

鞠婧禕

鞠婧禕曾是大陸女團「SNH48」一員,因為容貌太漂亮而受到日本網友關注,被封為「4000年第一偶像」、「中國第一美女」,因而走紅。

鞠婧禕的名字3個字都少見,不只是網友不會唸,就連其他藝人也常在鏡頭前叫錯出糗,尤其「禕」常被唸成「偉」。實際上,她的名字3個字應分別唸成「局」、「竟」、「依」。

佘詩曼

因為《延禧攻略》紅極一時的香港女星佘詩曼,也是常常被叫錯名字的苦主。大家一開始通常都會以為她叫「余詩曼」,然而仔細一看才發現,原來她的姓氏不是「余」,而是「佘」,發音同「蛇」,是非常少見的特別姓氏。

易烊千璽

說到紅透半邊天的大陸男團「TFBOYS」,3個人如今都已經極具知名度,名字說出來少有人不知道。不過,他們還沒有這麼紅之前,成員易烊千璽的名字也不時會被唸錯,「烊」的正確讀音為「陽」,有歡迎的意思,因為他出生於西元2000年,名字正是「歡迎千禧年」的意思。

管櫟

管櫟是大陸男團UNINE的一員,2019年在選秀節目《青春有你》表現突出,因而圈粉,最終以第4名出道。除了才能優秀,他的名字也曾被網友討論,很多人以為「櫟」這個字唸做「立」或「樂」,但認真看了節目之後才知道,正確讀音其實是「月」。

何炅

▲何炅。(圖/翻攝自微博/何炅)

何炅堪稱大陸最知名、最受尊敬的國民主持人,雖然現在已有將近1.2億微博粉絲,但唸錯他名字的還是大有人在。因為「炅」這個字和「靈」的簡體字很像,許多人都誤以為是同樣的唸法,但其實應該唸做「囧」。

何炅曾解釋自己的名字由來,是因為上頭有個哥哥叫「何昊」,當時爸爸想取個相像的名字,就在「旦」和「炅」2個字之間猶豫,最後選擇了後者。

靳東

▲靳東。(圖/翻攝自微博/靳東工作室)

知名男演員靳東因為姓氏特殊,常常被人錯喊成「勒東」、「新東」,但實際上「靳」是個形聲字,正確發音為「近」。

劉燁

▲劉燁。(圖/翻攝自微博/劉燁)

劉燁是金馬獎、金雞獎等多項影帝,以優秀成熟的演技為人熟知,然而還是有不少觀眾不熟悉他的名字,會誤唸成「劉華」,其實「燁」這個字正確讀音是「夜」。

鞠婧禕浴室唱歌片流出 700萬人觀看有人笑她在如廁

內地女星鞠婧禕,樣子甜美,舉手投足也散發仙氣,被網民讚她是4千年一遇美女,完勝日本的橋本環奈,近年經常拍劇當女一的她,令人忘記了她其實是女團組合出身,唱跳也甚有水準,近日她在浴室唱S.H.E的舊歌《RingRingRing》,歌聲甜美,獲網民大讚好聽,但也有網民懷疑她正在如廁,姑勿論如何,視頻已有700萬人看過,確是相當誇張。

注音文為何已經退流行? 過來人曝「最大主因」:很正常

]

▲你也熱愛打注音文嗎?(圖/翻攝教育部官網)

相信不少七八年級生都有經歷過「注意文」盛行的時候,常常跟朋友傳訊聊天就會使用,例如「我應該會去ㄅ(吧)」、「ㄊ(她)怎麼還是這樣想」等等。近日,就有網友討論「為什麼不流行注音文了?」貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 貼文指出「注音文又被稱作火星文,大約十五年前左右注音文大量流行,注音文是屁孩打字標配, PTT 當時各版也禁注音文,出現火星文會進行刪文,但現在注音文完全不流行了,有沒有卦?」

▲網友討論注音文為何不流行了。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友回覆「偶爾還是會用啊ㄏㄏ」、「七年級才愛的啦」、「現在還是覺ㄉ好用啊」、「還是會使用ㄛ」、「注音文要ㄅ半比較好打,現在都新注音了」、「ㄏㄏ還是很好用,莫名嘲諷 」、「真ㄉ!注音文才是正統ㄉ台灣網路用語」、「因為現在流行的是旋轉、是在哈囉了啦」。

另外,也有不少人點出主因「手機太發達了啦,注音文很難打」、「手機現在都是自動選字,注音文難打」、「手機不好打注音文」、「很正常!古早時期是用鍵盤懶惰才注音打打就送出,現在手機還要找麻煩」、「手機不是不能打,而是現在都有智慧填字,要打還要特地找出注音符號…」。(編輯:張嘉哲)

更多 NOWnews 今日新聞 報導

乾泡麵霸主「印尼vs維力」選誰? 答案一面倒:都買整箱

為何全聯行動支付結帳不流行? 客曝「真實原因」:難怪

悠遊卡超好用卻跌落神壇? 眾人曝「致命缺陷」:太可惜